当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 县市区动态

洪江市:忙碌的“垃圾屋”清了沅江水

发布时间: 2018-09-26 15:41 信息来源:怀化新闻网讯 责任编辑:市城管局 点击量:

9月19日,在托口集镇垃圾屋,记者拍摄了正在装车的环卫工,临来的小雨洒落在他枣红的背脊象水珠在荷叶上滑落,他叫刘国富。一支香烟递了过去,他笑盈盈地放下耙子打开话匣说到“在两年前,一周都凑不满一车垃圾,现在每天都有两车垃圾,要是遇上赶集日就更忙了……”。据老刘介绍,以前这个垃圾场只有就近的几家人倒垃圾,他还因此担忧过环卫岗位不会长久。自从政府三令五申严禁垃圾入河后,集镇的居民都要将垃圾送到这里进行集中处理,垃圾屋“生意好”老刘的担忧不见了。这是洪江市全面推进河长制工作各地美化蜕变的缩影。

“我乡合理布局、科学设计,把乡村垃圾屋建设作为水域保洁的民生工程来抓。”大崇乡河长段明辉介绍,乡村垃圾屋修建好后,还按需求增加环卫工人和乡村垃圾运输车辆。但并没有立即改变村民向溪河随意倾倒垃圾的习惯。为扭转局势,该乡把深渡江沿岸列入重点宣传范围,组织宣传车日复一日的下乡宣讲,党员干部入户发放河长制工作宣传手册和《写给村民的一封信》,乡政府还与1200户居民签订了《卫生责任书》和《门前三包责任书》。同时,加大监管力度,将日常监督任务细化到乡村河长、民间河长和河道保洁员个人,村民爱卫意识明显转变。

在岩垅乡青山村,扶贫特岗保洁员钦必文以前每天在溪里都要捡十来袋垃圾,而现在顶多能捡上一两袋。转变之快与村河长洞察细微密切相关,该村每隔一小段距离就建有垃圾屋,但好几处周边的村民就是不将垃圾入屋,村支书杨定祥现场查看后发现,垃圾屋地势内高外低,流体垃圾一旦倒入就会倒流四周,脏水和臭气让人无法靠近。找到原因,该村及时购买砂子水泥将出口处地势加高,控制液态垃圾外流。通过小小地改进,垃圾屋周围清洁了,垃圾在当天就能及时得到处理,村民不再随意将垃圾倾倒入溪。

当前,沅水在洪江市境内多个段面水质达到Ⅲ级标准。该市坚持寻根溯源,把水里的问题放到岸上来解决,积极探索城乡垃圾一体化处理与河长制工作、美丽乡村建设有机结合。据统计,仅2017年该市增加垃圾屋488座,发放公用移动式垃圾桶1202个、户用垃圾桶4.2万个,配备垃圾收集车148辆。为了科学处理各类垃圾做好净化工程,目前,分批次城乡垃圾一体化处置PPP项目正在有序推进。

垃圾站的“生意兴隆”,河湖水质更加清净。小船幽幽静听“雨声蛙声读书声,声声赞颂环卫人”。

扫一扫在手机打开当前页