当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市城市管理和执法局2016年政务公开实施方案

发布时间: 2016-08-11 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市城管局 作者:佚名 点击量:

怀化市城市管理和执法局

2016年政务公开实施方案

 

为认真贯彻《政府信息公开条例》,深入推进我局2016年度政务公开工作,根据中央和省市关于政府信息公开工作的部署和要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

紧紧围绕国务院和省、市2016年政府信息公开工作要点,坚持以公开为常态、不公开为例外,细化政务公开工作任务,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以推进重点领域和基层公开为重点,及时回应社会关切、实行重要政策解读、提升政府公信为重点,进一步规范权力运行,提高群众满意度,充分发挥政府信息公开对建设法治和谐智慧城管的促进作用。

二、主要工作任务、责任部门及完成时间

(一)深化行政权力公开

按照《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神,大力推行权责清单并实行动态管理,2016年底完成市、县两级城市管理部门权力清单、责任清单和权力运行监管细则的制定公布。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、精简的行政审批项目信息,加强政策解读工作。推进行政处罚信息公开,推动行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。(责任部门:局行政审批科(政务中心市容窗口)、局政策法规科,完成时间:2016年底)

(二)推进财政资金信息公开

建立财政预决算和“三公经费”信息公开制度。所有财政资金的收支要按照财政主管部门的要求及时公开。加强财政预算执行和财政审计信息公开,提升财政预算执行和审计结果的透明度。(责任部门:局财务装备科,完成时间:2016年底)

(三)加强政府信息公开平台和机制建设

按照全市统一政府信息公开平台基础框架标准目录体系,进一步规范信息录入规范标准。将政务公开和政府信息公开纳入行政执法人员培训的重要内容,进一步规范政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制。(责任部门:局办公室、局政策法规科,完成时间:每月及时公开)

(四)认真做好依申请公开工作

规范依申请公开办理机制,完善受理、审查、办理、答复和保存备查等环节流程,不予公开的说明理由和原因,可以公开的提供公开资料或查询渠道,依法按规满足人民群众对城管工作信息的需求。(责任部门:局办公室,完成时间:2016年底)

(五)丰富公开形式

要结合城管工作实际,加大宣传力度。通过在报纸报道城管动态、在广播电台开辟节目专访,全面系统宣传城管法律政策和便民措施,实现报纸上经常有文字、电波里经常有声音,电视里经常有图像。要坚持在每次市容专项整治前温馨提示,执法人员要主动登门宣传政策,释疑解惑,示范纠章。(责任部门:局办公室、局政策法规科、市城管执法支队,完成时间:每月及时公开)

三、保障措施

(一)加强组织领导

局政务公开领导小组负责对全局政务公开和政府信息公开工作进行组织协调和督促检查。局政务公开办公室做好牵头抓总工作,各科室、单位要进一步完善领导体制和工作机制,加强统筹协调,将政务公开与日常业务工作有机结合起来,探索联动办法,推动整体工作。各责任单位要按照分工,明确任务,细化方案,做到组织落实、人员落实、措施落实,务求实效。

()是完善各项规章制度

按照省、市关于政府信息公开标准,进一步规范政府信息公开的原则、内容、程序和形式,及时更新公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。按照统一部署,积极推进财政预决算、“三公”经费和专项资金管理和使用情况信息公开工作。进一步规范政府信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和政府信息公开保密审查工作机制,切实做好政府信息公开保密审查工作。

(三)提高思想认识

组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市领导有关政务公开工作的讲话精神,充分认识推行政府信息公开是落实“两学一做”学习教育、构建和谐社会的一项具有战略意义的重要工作。要坚持党务公开与政务公开相结合,使党务公开与政务公开相互协调、相互促进、相互补充;要坚持政务公开与解决群众反映的热点问题相结合,做到面向基层、服务群众、贴近实际;要坚持政务公开与机关效能建设和政府提速工作相结合,努力打造创新型、学习型、服务型机关。

(四)强化监督考核

把政务公开作为落实党风廉政建设责任制的一项重要内容,定期开展督查,发现问题及时整改,做到以公开促廉政,以公开树形象,确保各项工作落实。通过认真办理人大代表建议政协委员提案、便民服务热线、市民连线来件,广泛接受群众监督,构建多主体、多渠道、多形式的立体式监督网络,重视群众意见的反馈,吸纳合理意见,解决存在的问题,不断改进和完善政务公开工作。

 

 

          怀化市城市管理和行政执法局

          2016810

扫一扫在手机打开当前页