当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市城市管理和行政执法局2016年度推进法治政府建设工作计划

发布时间: 2016-10-28 00:00 信息来源:本站原创 责任编辑:市城管局 作者:佚名 点击量:

怀城执法发〔201635

 

怀化市城市管理和行政执法局

2016年度推进法治政府建设工作计划

 

为深入推进我局2016年度法治政府建设工作,切实提高城市管理法治化工作水平,促进城市管理工作的健康有序发展,根据怀化市人民政府2016年法治政府建设工作的有关精神和要求,结合我局实际,制定本工作计划。

一、指导思想

2016年,我局推进法治政府建设工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》,全面推进城市管理依法治理工作,努力实现管理法治化、监督精细化、考评数字化、队伍规范化、服务标准化的整体目标。

二、组织领导

为加强我局法治政府建设工作的组织领导,成立局法治政府建设工作领导小组。领导小组组长由局长担任,副组长由局班子成员担任,局机关各科室、局属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设局政策法规科,负责法治政府建设的日常工作。

三、工作要点

(一)加强法治政府建设的组织领导和推进工作

1、制定本局法治政府建设年度工作计划并在局域网站发布。召开专门会议研究部署年度法治建设工作,统筹安排全局法治政府建设工作。

2、组织2次以上局务会议学法活动和局领导干部专题讲座活动。

3、及时向市政府法制和经济研究室报送法治建设工作信息。

(二)依法履行部门职能

1、及时完成权力清单、责任清单专项工作任务,推行权力清单、责任清单制度。严格按照经批准并公布的责任清单、权力清单履行职责、行使权力。

2、规范政府合同管理。实行政府合同合法性审查制度。

(三)建立健全重大行政决策机制

1、根据《湖南省行政程序规定》,细化本部门重大行政决策的具体事项和量化标准,实行目录化管理,并在局域网站发布。明确应当实行听证的重大行政决策事项的标准和范围,实行目录化管理,并在局域网站发布。

2、重大行政决策遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序。

(四)坚持公正文明执法  

1、执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度。

2、开展行政执法案卷评查活动并通报评查结果,及时纠正不当之处。

3、积极参加全市行政执法案卷评查工作。按要求及时报送执法案卷参与评查。

4、组织本部门行政执法人员进行依法行政知识培训,提高行政执法人员依法行政能力和水平。

5、积极参加全市行政执法人员执法资格考试,及时统计、报送考试人员名单及相关资料。

6、落实持证上岗、亮证执法制度,依法申领和收回执法证件,及时清理不符合持证条件人员。

7、涉嫌刑事犯罪的行政执法案件及时移送司法机关。

(五)强化行政权力的制约和监督 

1、加强行政监察,确保不发生重大行政违纪违规案件。 

2、严格依法执行预算,及时向本级政府财政部门反映本部门预算执行情况。严格执行“收支两条线”制度。

2、加强审计监督,配合审计机关开展审计工作。

3、认真落实规范性文件“三统一”制度、有效期制度。

4、认真落实规范性文件有效期制度,配合开展规范性文件清理工作。

5、按要求做好立法相应工作。

6、履行应诉职责。

7、年内不发生行政行为违法的。

8、按时上报行政复议、行政应诉案件统计数据 

9、建立以法制机构工作人员为主体、吸收法学专家和律师参加的法律顾问团队。 

(六)全面推进政务公开

1、建立信息公开工作制度,指定专人负责本部门信息公开工作。

2、开展行政处罚决定书等行政执法文书网上公开工作。

3、依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请。

4、推进政务公开信息化建设。确保部门网站维护及时,运行正常,网站栏目更新及时、准确。

                   

 

                              怀化市城市管理和行政执法局

                                     2016 年10 月24

 

怀化市城市管理和行政执法局办公室       20161024日印

(共印30份)

扫一扫在手机打开当前页