当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

怀化市城市管理和行政执法局关于印发《2018年度普法依法治理工作计划》的通知

发布时间: 2018-04-01 08:31 信息来源:市城管执法局 责任编辑:市城管局 点击量:

 

 

 

 

 

 

怀城执法2018〕9

 

 

怀化市城市管理和行政执法局

关于印发《2018年度普法依法治理工作计划》的通知

 

局属各单位、局机关各科室:

现将《2018年度普法依法治理工作计划》印发,请按要求认真抓好落实。

 

 

                      怀化市城市管理和行政执法局

                         2018年330

2018年度普法依法治理工作计划

 

做好我局2018年的普法依法治理工作,根据怀法治发〔20183号文件精神,结合我局实际,制定本工作计划。

一、指导思想

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。我局的普法依法治理工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《湖南省法制宣传教育条例》、法治怀化建设纲要和“七五”普法规划,以提高法治素养为目标,以深入开展宪法学习宣传教育为重点,以落实“谁执法、谁普法”的普法责任制为抓手,推进普法依法治理工作,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为深化依法治国实践奠定坚实基础,为推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化建设”营造良好的法治环境。

二、组织领导

为做好我局的普法依法治理工作,加强对我局普法依法治理工作的组织领导,成立怀化市城市管理和行政执法局普法依法治理工作领导小组组长:丁继元副组长:刘兴山田仕军夏立庆李贤春张宴彬刘莎莎成员:谢普东向再明罗云龙向梅新周晓理郭慧燕 刘良斌黄琳唐丽华刘玉玲吴巧珍孙华肖小平李云星申建宏刘美喜胡斌

领导小组下设办公室,办公室设局政策法规科,刘兴山兼办公室主任,政策法规科负责日常工作。

三、普法依法治理学习宣传的重点内容

(一)继续学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求指导我局的法治宣传教育工作。

(二)突出学习宣传宪法。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12·4”国家宪法日活动,重点加强2018年宪法修正案的学习宣传。增强全民宪法意识,弘扬宪法精神,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

(三)深入学习宣传党内法规。将普法依法治理与党建工作相结合,积极开展党内法规集中学习宣传活动,深入学习宣传党内法规,促进全局党员干部牢固树立党章意识、纪律意识和规矩意识。

(四)认真学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。围绕推进供给侧结构性改革和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,大力宣传与维护市场经济秩序和劳动就业、社会保障、安全生产、环境保护、扶贫救助、权益保障等相关的法律法规,服务改革发展,保障改善民生,维护社会稳定。

(五)贯彻落实“谁执法、谁普法”任务。结合我局的工作实际,大力开展城市管理相关的法律法规学习宣传活动,重点宣传我市2018年1月1日正式实施的《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》,切实履行法治宣传的社会责任。

四、大力开展干部职工学法用法守法活动

(一)中心组学法。落实局党组学习中心组学法任务,年内组织局党组中心组集体学法2次以上。领导干部年终结合述职述廉开展述法工作。

(二)公职人员学法。法律法规学习作为全体干部职工日常学习的重要内容之一年度内组织一般干部学法40小时以上。

(三)岗位学法。根据住建部“强基础、转作风、树形象”的要求,按照“立足岗位、结合实际、统分结合、全员参与、严格管理、注重实效”的原则,分期分批进行岗位学习培训,努力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理和执法队伍

(四)认真组织法制培训学习考试。按照要求参加上级部门组织的普法培训、法讲座,不断强化法治理念。认真组织开展干部职工年度学法用法考试。确保参考率、合格率均达100%,无代考现象。

(五)积极参加法治宣传活动。根据市委法治办的要求,积极参加市委法治办组织开展的市直单位“一把手”谈法治活动和全市统一的法治宣传教育活动。

(六)加强法治宣传教育阵地建设。根据单位的实际情况,在单位内设置一个法治宣传栏,每季度更换一次宣传内容。

五、加强依法行政、依法办事、依法管理

(一)建立健全并落实办事公开制度,全面推行政务公开,以公开促公正。

(二)建立依法决策、依法行政、依法办事、依法管理机制,完善程序,落实责任。

(三)按照全市创建指导标准,在本单位开展创建活动,定期组织指导检查,不断提高本单位法治化管理水平。

(四)围绕市委、市政府中心工作和本部门职能职责,开展安全生产、户外广告、园林绿化等专项依法治理活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怀化市城市管理和行政执法局办公室          2018年330日印

扫一扫在手机打开当前页