当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

怀化市城市管理和行政执法局系统2018年度部门预算公开说明

发布时间: 2018-02-10 18:58 信息来源:局财务科 责任编辑:市城管局 点击量:

怀化市城市管理和行政执法局系统

2018年度部门预算公开说明

 

一、部门基本概况

(一)部门职责

(一)负责贯彻执行国家、省、市有关城市管理和行政执法的法律、法规和政策;研究制定和组织实施环境卫生、园林绿化、给排水、污水处理、户外广告、公园、城市照明设施、城市垃圾集中处置、市政基础设施管理与维护等行业的中长期规划和年度工作计划。

(二)负责对城区城市管理和行政执法工作的组织领导、指挥协调、考核监督与绩效评价;负责对县市区城市管理和行政执法工作进行业务指导并受理县市区城市管理行政执法案件的行政复议工作;

(三)负责“智慧怀化” 数字城管平台的建设和管理;负责指导县市区数字化城市管理工作。

(四)负责城区生活垃圾的集中处置和垃圾处理场的管理。

(五)负责移交给市本级的(不含鹤城区、怀化经开区管辖的范围)城市市政公用设施、市政道路、路灯、城市桥涵、城市排水系统的管理、执法和维护工作;负责市本级市政基础设施的一般性改造和扩建工作;负责城市主次干道(包括人行道)因实际和维护需要的临时占用、挖掘管理工作,负责城区地下管网设施的监管工作,参与编制城区市政工程设施规划、计划和市政工程竣工验收。

(六)负责移交给市本级管辖(不含鹤城区、怀化经开区管辖范围)的城市规划区园林、绿化、风景名胜区、公园的管理工作;负责城区城市雕塑的管理和维护工作;负责城区古树名木的保护和具体承办古树名木的移植审批工作;负责城市规划区内生物多样性保护工作;负责组织实施国家制定的城市园林绿化行业标准和行业规范。

(七)负责城市规划区内城市供水(含二次供水)、计划用水、节约用水的管理和执法工作;负责城市排水许可证的核发;负责城区供水企业的水质监测和指导,管理城市污水处理工作。

(八)负责市本级辖区内户外广告设置管理和执法工作。

(九)负责城市规划区内市本级城市管理综合执法,其职权如下:

1.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

2.行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

3.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

4.行使户外广告设置方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十)负责建立城市规划区违法建筑查处信息系统和考核机制,负责对违法建筑查处工作进行指导、督促和协调。

(十一)负责编制城市市政维护管理方面资金年度使用计划和申报工作。管理城市维护建设资金及其它专项资金,检查监督各项资金的使用情况,依据界定的职能和法律、法规、规章、政策,负责各项规费及有关专项资金的征收、管理、使用。

(十二)指导和组织实施全市城市管理行业的科技推广应用以及重大技术的引进、创新工作。

(十三)承办市委、市人民政府交办的其它事项。

(二)机构设置情况

怀化市城市管理和行政执法局局本级作为一级部门预算单位,内设科室为:办公室、综合协调科、政策法规科、市政工程管理科、园林绿化管理科、行政审批服务科、督查考评科、财务装备科、人事科。

局系统所属二级预算单位包括市环境卫生管理处、市园林管理处、市城市园林绿化办公室、市迎丰公园管理处、市市政设施维护处、市污水处理监督管理办公室、市城市广告管理办公室

二、部门预算单位构成

纳入2018年怀化市城市管理和行政执法局系统部门预算编制范围的预算单位包括:

    怀化市城市管理和行政执法局部门本级,市环境卫生管理处(二级部门)、市园林管理处(二级部门)、市城市园林绿化办公室(二级部门)、市迎丰公园管理处(二级部门)、市市政设施维护处(二级部门)、市污水处理监督管理办公室(二级部门)、市城市广告管理办公室级(二级部门)

三、部门收支总体情况

2018年部门预算包括局本级和所属二级单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2018年年初预算数9696.23万元,其中,一般公共预算拨款6006.78万元,政府性基金预算拨款3525万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年减少5447.34 万元,主要原因是按市财政局部门预算编制要求,根据工作实际需要,精简了部分项目开支,进一步提高部门预算编制质量。

(二)支出预算,2018年年初预算数9696.23万元,其中,主要是基本支出3893.33万元,项目支出5802.90万元。支出较去年减少5447.34万元,主要原因是部门收入预算减少,相应减少支出预算。

(三)公开表格,部门预算公开表格共8张,包括:部门收支总表3张,即《部门预算收支总表》、《部门预算收入总表》、《部门预算支出总表》;财政拨款收支表5张,即《部门预算财政拨款收支总表》、《部门预算一般公共预算支出表》、《部门预算一般公共预算基本支出表》、《一般公共预算“三公”经费支出表》和《政府性基金预算支出表》,(公开表格附后)。

四、一般公共预算财政拨款支出情况。

    2018年一般公共预算拨款收入为6006.78万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为3893.33万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费;

(二)项目支出:2018年年初预算数为5802.90万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。城管执法局本级574万元;其中:城管委考核奖励支出170万元,主要用于城管委协调城市管理各部门各项工作考核及奖励支出等方面;重大节日摆花及城区氛围营造经费支出160万元,主要用于春节、国庆等重大节日各城区主干道、路口等交通节点摆花、造型节日氛围营造方面;环境卫生管理处874万元;其中:主要用于二垃圾处理场建设资金200万元、主要用于垃圾中转站公厕建设120万元、主要用于二垃圾运行经费554万元。园林管理处1372万元;其中主要用于直管绿地养护1098万元、二垃圾处理场绿化公厕建设170万元、及其他绿化养护。公园管理处301.9万元;其中主要用于迎丰公园苗木补植、维护管理等方面。市政设施维护处2681万元;其中主要用于市政设施日常维护和设备购置等。污水监管办232万元;其中主要用于工资及在线监测系统运行费用和业务费方面。

    五、其他重要事项的情况说明

(一)“三公”经费预算

     2018年怀化市城市管理和行政执法局系统部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算数为255.26万元,其中,公务接待费114.71万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费140.55万元,因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年预算数增加4.92万元,提高1.97%,主要因为局本级及所属各二级单位公务用车、工具车以及特种车辆增加,以及车辆和机械设备使用年限较大,油耗和维修维护费用增加。

(二)机关运行经费

     2018年怀化市城市管理和行政执法局系统机关运行经费一般公共预算拨款463.77万元,比2017年预算数减少805.58万元,减少63.46%,主要因为因2018年部门预算较2017年部门预算整体压缩5447.34 万元,相应减少了机关运行经费预算。主要用于:办公费支出,55万元;差旅费支出,32.08万元;劳务费支出,36.9万元;工会费支出,27.34万元;福利费支出,45.84万元;公务用车运行维护费支出,67万元;其他商品和服务费支出,119.7万元等。

    (三)政府采购情况

     2018年怀化市城市管理和行政执法局系统政府采购预算总额880.70万元,其中,政府采购货物预算880.70万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

六、专业名词解释

   1.机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

扫一扫在手机打开当前页