当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 外地动态

大连市扬尘污染整治见成效

发布时间: 2018-07-18 09:13 信息来源:中华人民共和国住房和城乡建设部网站 责任编辑:市城管局 点击量:

 为贯彻落实党的十九大关于打好污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战的要求,切实加强我市扬尘污染防治工作,有效提升市容环境,改善环境空气质量,从6月起我市组织开展了全市扬尘污染专项整治行动,重点针对散流体车辆运输、建筑工程施工、道路施工、裸露地面等四大领域开展扬尘治理。

  专项整治行动开展以来,各级建筑工程主管部门累计对305个在建房屋建筑工程进行检查,自查比例为71%。各级公路主管部门共对214个公路施工工程进行现场检查,完成自查比例达66%。各级城建主管部门对27项市政道路在建工程进行现场检查,完成自查比例达69%。公安交警部门累计查处城市垃圾及散流运输车辆各类交通违法5185件,其中撒落240件。因相关车辆涉嫌未按规定苫盖或未取得排渣证等违法行为,共暂扣驾驶证15本。各级行政执法部门累计对208个在建工地进行检查,检查各类运输车辆1466台次,对其中703台违法违规车辆进行行政处罚。全市已完成裸露地面整治斑块1740个,整治裸露地面面积2730万平方米。

  通过扬尘污染专项整治,全市扬尘污染防治精细化管理水平明显提升,扬尘“五化”逐步深入。一是扬尘管控对象基本实现清单化。我市325个公路施工工地、36个道路维修工地、430项在建房屋建筑工程、9742个裸露地面斑块,全部实现清单化管理。二是管控措施具体化及标准化进步明显。我市各扬尘管理部门对各类型扬尘源均明确了管理办法。如针对建筑工程施工,市建委制定了《大连市房屋建筑工程施工现场扬尘污染防治管理办法》和《大连市建筑工程文明施工管理办法实施细则》;针对道路施工,市城建局制定了《大连市市政工程文明施工管理暂行规定》;针对公路施工,市交通局制定了《大连市干线公路建设防污染和防尘工作方案》;针对工业堆场扬尘管控,市环保局出台了《关于工业堆场封闭工作的意见》;针对散流体封闭运输,我市出台了《关于加强城市垃圾和散流体物料运输管理的通告》。各扬尘管理牵头部门均制定了全市统一的扬尘监管记录单。三是管理系统化逐步深入。出台了全市扬尘污染防治管理办法,明确各类扬尘污染源管理主体。逐步完善细化管理要求,通过加强部门协作,实现管理无缝对接。如市交通局、市执法局、市公安局已协商达成一致,采取联合执法、信息共享模式,一旦渣土运输车辆违法次数达到3次,则吊销违法车辆营运资格。四是管控科技化水平逐步提升。定期采取卫星遥感方式对全市裸露地面进行遥感监测,动态分析并评估全市裸露地面整治效果。全市扬尘在线监控系统已建成投入,可对96个重点扬尘源的PM10浓度、噪声、视频信息等内容进行实时、动态监控,还可以辅助分析各国控子站PM10等污染因子偏高原因,辅助开展污染源溯源等功能,基本实现了扬尘监管的信息化、扬尘监测的自动化、扬尘管控的科技化、违法行为确认的简捷化等目的。五是扬尘督查基本实现定期化、常态化。为强化属地管理职责,扬尘专项整治明确了属地监管要求及频次,要求在7月20日前,各区域对施工工地、道路施工扬尘污染自查比例不低于100%,列入年度整治计划裸露地面自查比例不低于50%。为加强监督检查,明确了各牵头部门抽查或联合检查比例,原则上抽查比例不低于30%。此外,为夯实各职能部门扬尘管控工作落实到位,市环境保护督察整改领导小组办公室将对各地、各部门扬尘整治工作实施督察和暗访。

  一分耕耘,一分收获。我市大气环境质量持续改善,特别是受本地扬尘源污染权重较大的可吸入颗粒物(PM10),6月份改善趋势更为明显,同比改善达12.2%。

扫一扫在手机打开当前页