当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 外地动态

杭州智慧城管让市民更便利

发布时间: 2018-07-27 08:17 信息来源:中华人民共和国住房和城乡建设部网站 责任编辑:市城管局 点击量:

  为助推“最多跑一次”,近日,“杭州城管”生活号在支付宝新上线,内容涵盖“最多跑一次”、“微公告”、“微爆料”三大模块,实现了违停查询、违停罚缴、停车补缴费、审批查询等事项的在线办理。这样一来,“贴心城管”APP、杭州城管微信公众号、杭州市城管委网站、支付宝城市服务、支付宝生活号等渠道均已实现违停罚缴、停车补缴费等多项办事事项“一次也不用跑”。

  比如,市民想进行人行道违法停车案件自助处理,只需在手机端通过“杭州城管”微信公众号或“杭州城管”支付宝生活号,点击屏幕下方的“最多跑一次”模块,选择要办理的事项,再绑定行驶证和驾驶证,就可查询人行道违法停车信息并缴纳罚款。此外,查询违停信息、审批信息,进行停车费补缴,也可以按提示完成操作。

  据悉,多年来,市城管委不断丰富网上办事事项,通过多渠道推出便民服务。杭州智慧城管的“信息惠民”以“贴心城管”APP为主战场,不断丰富完善惠民、便民服务功能。截至目前,APP系统注册市民已达10万余人,累计响应市民服务请求2753万次,受理市民上报信息36746件。同时,为了省去市民下载多个APP的麻烦,“我来爆料”、“违停罚缴”等常用功能也已在支付宝生活号、城市服务和微信公众号内全面上线,方便市民使用。此外,智慧城管“信息惠民”还逐步向主城区外的郊县拓展,“贴心城管”APP中的多项功能已实现主城区和余杭、建德、桐庐、富阳等区、县(市)的全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页