当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 外地动态

河北邯郸:扬尘污染综合治理攻坚行动启动

发布时间: 2018-08-30 08:14 信息来源:怀化新闻网讯 责任编辑:市城管局 点击量:

    建筑工地安装颗粒物在线监测监控和远程视频监控设施、完善环卫保洁量化指标管理和考核机制……日前,邯郸市启动扬尘污染综合治理攻坚行动,着力解决建筑施工、城乡裸露地面、城市道路、工业企业料堆场、露天矿山扬尘污染等突出环境问题,降低本地尘源。该市将建立督导检查、考核通报、社会监督等机制,对各县(市、区)降尘情况每月考核排名,对未完成控制目标的通报、约谈,对问题突出、导致空气质量恶化的挂牌督办。

  严格建筑施工现场管理。重点推进建筑工地周边百分之百围挡、出入车辆百分之百冲洗等“六个百分之百”,安装颗粒物在线监测监控和远程视频监控设施,并与市县管理部门联网。推行立体喷淋抑尘措施,施工现场禁止搅拌混凝土、砂浆,必须使用有资质企业生产的预拌混凝土、预拌砂浆。强化在建项目现场执法,对施工现场未采取有效措施防治扬尘污染的,依法从严处罚;对未落实扬尘防治措施的建筑工地和建筑公司、项目单位记入不良行为记录并公开曝光。

  加强城市及周边综合整治。实施城市及周边地区绿化,推进城镇公共区域绿地建设,重点对长期未开发建设的裸露土地、临时闲置土地、城区道路两侧裸露土地实施绿化或生态型硬化。对大型停车场、商贸物流园区裸露地面扬尘问题专项整治,保持路面、场地清洁。加大城乡接合部整治,依法拆除清理违法违章建筑,全面清理非法倾倒建筑垃圾和其他废料废物。

  强化城市道路扬尘治理。创建“洁净城市”,未铺装道路根据情况进行铺装、硬化。加强城区道路网格化保洁,完善环卫保洁量化指标管理体系和考核机制,降低城市道路积尘负荷。严格渣土运输车辆管理,严禁渣土车超高、超量装载,密闭不严不得上路行驶。市建成区主干道机械化清扫率达到100%,其他适合机械化清扫的道路机械化清扫率达到90%以上,县城建成区道路总体机械化清扫率达到80%以上。

  强化公路扬尘治理。做好城市出入口及城市周边重要干线公路路段清扫保洁,实施普通干线公路生态修复绿化。对国省干道路域环境开展“回头看”,逐一建立检查、整治台账。其中,主城区周边9条国省干线公路严格执行“三机一体”作业,提高机械化清扫水平。按照“谁施工谁负责,谁主管谁监督”原则,建立道路施工扬尘责任追究和严惩重罚制度。在市主城区二环路进市口之外建设6个综合服务区,实施大车清洗、尾气检测、超限治理等管理,确保入市车辆车体清洁、达标排放。

  推进露天矿山综合整治。开展停产整治的露天矿山生态环境综合整治,将在线监控设施安装联网纳入整治内容,停工整治期间对易产生扬尘的点位采取临时性抑尘措施。对28处露天矿山开展修复绿化。重点检查矿山石料加工、仓储、运输等环节的棚化封闭及除尘、降尘设备安装运行情况,检查结果作为今年复工生产的前提条件,验收不达标的继续停产整治,擅自恢复生产的一律依法强制关闭。

  强化工业企业无组织排放整治。完善工业企业料堆场台账,未达标工业企业料堆场全部采取喷淋、苫盖等临时性防尘抑尘措施,明确治理期限和标准。将在线监控设施安装联网纳入整治内容,在料堆场达标改造过程中要同步安装在线监控设施。企业出厂口和料场出口处配备车轮和车身清洗装置,对所有运输车辆进行冲洗。

扫一扫在手机打开当前页