当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 外地动态

郑州:改善环境提品质 加强管理迎盛会

发布时间: 2019-08-08 11:45 信息来源:中华人民共和国住房和城乡建设部网站 责任编辑:市城市管理和综合执法局 点击量:

    自今年6月住房和城乡建设部部署开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动以来,郑州市深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持以人民为中心,以“路长制”为抓手,以举办第十一届全国少数民族传统体育运动会为契机,开展市容环境综合整治提升活动,推动市区地面、立面、空间全覆盖,促进全方位、立体化、高标准提升,实现“序化、洁化、绿化、亮化”阶段性目标,推动“城市环卫向背街小巷、城乡接合部延伸,农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,道路沿线向管理盲区延伸”,确保城乡垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理,营造干净整洁、文明有序的城乡环境,以焕然一新的城乡面貌迎接全国少数民族传统体育运动会的召开,迎接中华人民共和国成立70周年。

深化“路长制” 推动市容环境大提升

  2018年以来,郑州市委、市政府坚持建管并重,明确把城市精细化管理和社会化服务作为当前和今后一个时期最重要的工作。同年7月,以“治脏、治乱、治差、治软”为总体目标,正式在全市范围内推行“路长制”。2019年1月,郑州市瞄准“世界眼光、国际标准、郑州特色”整体定位,启动“路长制”市容市貌大提升行动;同年6月,结合住房和城乡建设部的工作部署要求和郑州市实际情况,对市容环境进行综合整治提升,全面改善城市环境。

  建立“路长吹哨,全员报到”联动机制,统筹组织各部门人员下沉,使管理更直接、执法更近民;动员群众广泛参与,形成“一长、两员、三会、四包”的工作管理模式,完善城市精细化管理标准体系;强化财政投入和审计监督,出台城市精细化管理相关政策,开展城市基础设施、城市家具等设施设备大清洗活动,还原城市本色;在市域范围内进行全面排查,重点对高速公路、铁路沿线等窗口区域环境及河湖明渠沿岸环境、棚户区、城中村等区域进行大整治,补强短板弱项,打造靓丽“纽带”;开展“绿城啄木鸟”志愿服务活动,将所有志愿者分组分工,助力城市精细化管理;按照“美化、净化、亮化、绿化、文化”要求,将郑州特色融入文化墙、人文雕塑、装饰小品、花草绿叶等,创建“千条优秀路、百条卓越路、十条极致路”目标,提升城市形象,不断增强市民幸福感。

强化农村垃圾处理 改善城乡环境

  “路长制”深化工作开展以来,郑州市委、市政府结合住房和城乡建设部要求,对农村生活垃圾治理及城乡接合部环境综合整治工作进行了重新安排,使各项工作以更高标准顺利推进、城乡垃圾治理工作取得了明显成效。

  以“稳定的保洁队伍、长效的资金保障、完备的设施设备、成熟的治理技术、完善的监管制度”5个方面为标准,进一步完善农村生活垃圾收运处理体系,根据各县(市)具体情况,分别形成了“户投放、村收集、乡镇转运、县集中处理”和“户投放、村收集、乡镇分类处理”两种模式,初步达到了“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾治理成效;抽调专人以日常督察和县(市、区)互查两种形式开展督察工作,以城乡接合部为重点开展清洁行动,确保垃圾清扫保洁全覆盖、地表垃圾全清零、收运垃圾全处理。同时,推进农村保洁向沟渠河道、田间地头延伸,集中组织人员进行拉网式排查清理,彻底解决农村生活垃圾乱堆乱放、污染环境问题,全面提升乡村面貌;拓展农村生活垃圾治理外延,推进农村生活污水治理,推进“厕所革命”,力争到2021年完成全市全部56万农户户厕的水冲式改造。

高位推动提供有力保障

  为确保“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动扎实推进,郑州市城市管理局严格贯彻落实河南省委、省政府关于开展城市环境综合整治提升工作的要求,对涉及的停车场管理及共享单车管理、城市道路绿化、市区施工围挡整治、城市照明整治提升、户外广告和招牌治理等16项重点工作,分别成立专项工作领导小组,并召开专题推进会、印发专项工作方案,同时对这16项重点工作进行工作目标、整治范围、主要任务、时间节点等方面的细化分工,明确责任到个人。

  深入宣传,积极营造舆论氛围。各县(市)区、管理委员会除了在门户网站重要版面开设“大扫除、迎国庆”活动栏目,还联合当地主流媒体,多角度宣传报道活动的目的意义、社会作用、推进举措以及广大市民积极参与支持的情况;充分利用电子阅报栏、广告展示牌、LED电子屏、政策宣传车、车体广告、宣传橱窗、微博微信等宣传载体,广泛开展社会宣传,确保“大扫除,迎国庆”活动人人皆知、家喻户晓、全员参与。

  将“大扫除、迎国庆”活动与“路长制”工作相结合,列入专项考核。由第三方公司每周对活动开展的效果进行明查暗访,检查评比结果在市级媒体上公布。对活动开展不力、造成不良影响的单位给予通报批评,对工作中存在管理混乱、玩忽职守、工作效率低下、拒不执行整改措施的单位,依纪依规追究相关单位和人员的责任。

  相关负责人表示,“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的开展与“路长制”的实施不谋而合,是城市精细化管理的重要体现,郑州将严格落实住房和城乡建设部关于活动的部署要求,进一步自我加压、强化措施,持续推进市容市貌和环境卫生整治,不断丰富“路长制”工作内涵,推动城市管理向城市治理转型升级,改善城乡环境,以全新的城市形象迎接民族盛会和中华人民共和国七十华诞。

扫一扫在手机打开当前页