当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 外地动态

长沙市:生活垃圾处理“蝶变”——从填埋走向清洁焚烧发电

发布时间: 2019-08-23 15:40 信息来源:长沙市城管执法局网站 责任编辑:市城市管理和综合执法局 点击量:

    盛夏7月,长沙生活垃圾清洁焚烧发电项目厂区里,隔着一面玻璃,上万吨的生活垃圾“吸引”了众多访客。按照国家最新标准、参照欧盟最高标准规划设计的这个项目,投运以来已接待了400批次、1万多人的参观,并更新了他们对生活垃圾处理的认知。

  垃圾储坑保持全封闭负压状态。垃圾中转运输车的卸料大厅也采用了全封闭设计,进出口设置有空气幕,内部有喷雾除臭系统,确保了整个区域都没有异味。

  浦湘生物能源股份有限公司是项目的建设运营单位。公司副总经理孙纪康介绍,该项目总投资26.8亿元,设计日焚烧处理生活垃圾5000吨,年上网发电量约4.14亿千瓦时。运行1年多来,已累计处理生活垃圾320万吨。除发电收入外,每吨垃圾焚烧还有109元的财政补贴。成本回收需要8年至10年。

  孙纪康介绍,经过第三方监测,长沙市生活垃圾清洁焚烧发电项目产生的二噁英监测数据为0.002ngTEQ/立方米,而目前欧盟、日本及我国要求标准均为0.1ngTEQ/立方米,仅占排放标准的2%。这也是垃圾焚烧过程中市民最关心的。

  “项目启用以来,长沙生活垃圾日均填埋量下降至1500吨,生活垃圾焚烧率达80%,垃圾填埋产生的臭气影响逐步下降,空气质量和固废处理场周边环境不断改善。”长沙市城管执法局局长邓鹏宇介绍,项目烟气排放达到标准,生活污水、渗滤液、浓缩液等污水也全部循环回用,“我们将利用固废综合处理智能监管指挥平台,实时监控进场垃圾量、焚烧工况、烟气等污染物排放指标,实时公布监测数据,主动接受市民监督”。

  从填埋走向清洁焚烧发电,是长沙生活垃圾处理的“蝶变”。20多年前,长沙曾有大小几十个垃圾填埋场。1998年,长沙在财政并不宽裕的情况下决定建设一个标准化的生活垃圾卫生填埋场,集中、规范处理城市垃圾。长沙市副市长刘明理告诉记者,2003年,1000多亩范围、4000万吨的填埋场投入使用。然而,城市垃圾量从2003年的每日1500多吨,每年以14%的速度递增,2017年逼近每日8000吨。原本预计使用40年的填埋场,竟然要提前用完了。再加上填埋场周边臭气扰民、水污染严重,长沙市不得不再寻出路。

  “这里过去就是填埋场,通过宣传引导、组织实地观摩,当地老百姓从最初的将信将疑到后来逐渐接受了清洁焚烧。”刘明理说,除了做好宣传,他们还搞了生态补偿,各区按照每吨30元的价格付给垃圾焚烧项目所在区,从2018年4月开始实施,到年底共补偿支付了6000多万元。

  2018年,长沙对垃圾减量给予奖励,按照长沙下辖各区基数,每减少1吨垃圾,奖励230元。效果立竿见影,当年长沙城市生活垃圾量下降了13%。刘明理说,正在推进的居民小区垃圾分类减量,有望让城市垃圾再减少10%至15%。

  下一步,生活垃圾全量焚烧发电,成为长沙的目标。总投资23.58亿元的清洁焚烧发电二期项目正在开工建设,计划2021年建成投产,届时生活垃圾最大日处理量将达到1万吨、市政污泥1000吨。

  刘明理表示,未来,生活垃圾填埋区将封场并进行生态修复,建设集生活垃圾、市政污泥和垃圾渗沥液综合协同处理的环保产业园和集环保工艺展示、环保教育为一体的环保科普公园,将为推进长沙生态文明建设和湖南高质量发展作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页