当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 外地动态

上海: 开展垃圾分类培训 不断提高自觉分类意识——记虹口城管嘉兴中队在海伦金融中心开展垃圾分类培训讲座

发布时间: 2019-09-04 15:59 信息来源:上海市城管执法局网站 责任编辑:市城市管理和综合执法局 点击量:

生活垃圾分类是事关民生的基础,更是关系到经济社会可持续发展的大局。为深入推进垃圾分类各项工作在嘉兴辖区内的有效开展,进而营造垃圾分类全民知晓、全民参与的良好氛围。近日,上海市嘉兴中队联合嘉兴路街道办、市容所等相关职能部门,在海伦金融中心三楼会议室,对金融街所辖范围内生活垃圾强制分类责任单位开展垃圾分类培训专项讲座。约三十余家餐饮企业、属地物业公司负责人参加了此次培训。

 

在此次培训前,中队曾会同街道社管办,针对金融街内餐饮单位集中区域及属地物业的垃圾分类落实情况进行深入排摸与检查,并针对分类工作存在严重问题的单位进行梳理总结,列出问题清单,同时对违规商户统一下达了整改通知,督促违规单位应加强生活垃圾日常管理,做到分类收集、干湿分离,并单独定点存放,切实加强各商户的守法意识,认真整改自身存在的违规行为,这些都为此次分类专项培训和下阶段垃圾分类各项工作的有序推进奠定了坚实的基础。

 

培训当日, 嘉兴中队的队员们首先传达了局机关和街道办关于推进生活垃圾分类工作的要求和相关文件精神,并对当前辖区内垃圾分类工作的开展情况、目的、意义和相关法律法规做了详细的讲解。随后,来自嘉兴市容所的徐波所长从生活垃圾分类责任单位、分类标识、分类专业知识及操作等多个方面向与会人员开展了专业培训。通过徐所图文并茂的讲解,切实增加了各单位责任人的垃圾分类意识,并对自身所应履行垃圾分类的义务与职责有了更为深刻的感受。此外,嘉兴中队的队员们也向各责任单位负责人发放了垃圾分类的宣传手册,并与相关物业、管理责任人建立“生活垃圾分类”微信群,以便后续事项的处理与推进。

 

通过开展此次培训,切实提高了上述责任单位对垃圾分类管理的认识,增强了他们对生活垃圾分类管理工作的责任感、紧迫感。下阶段,嘉兴中队将以此次培训为依托,继续把生活垃圾分类普法与检查工作纳入中队重要工作部署之中,多措并举地在辖区范围内继续加大违规投放生活垃圾的整治力度,在推进生活垃圾分类创造良好工作氛围的同时,奠定坚实的法治环境。


扫一扫在手机打开当前页